25 сентября в рамках 100-летнего юбилея санатория «Шифалы су – Ижминводы» состоялось открытие Музея истории санатория и минеральных вод, созданного творческой группой Елабужского государственного музея-заповедника по заказу руководства учреждения.
В музее два экспозиционных зала, у каждого своя изюминка. В первом зале представлена история санатория, приказ о создании которого вышел летом 1924 г. На полу размещена карта Республики Татарстан и соседних регионов, с ее помощью можно совершить «быстрое путешествие» (один шаг – 60 км). На окне — стеклянные фужеры, куда каждый посетитель музея, отдыхающий в санатории, может бросить шарик — это наглядно показывает, из каких регионов люди приезжают в санаторий.
В витринах находятся предметы, связанные с лечебными процедурами и историей эвакогоспиталя, который действовал на базе санатория в годы Великой Отечественной войны. Отдельное место занимают награды, памятные знаки и дипломы учреждения. Текстовая информация размещена в световых панелях и позволяет посетителям ознакомиться с историей без экскурсовода.
Во втором зале представлена история минеральных вод в мире и России, в том числе Ижевского источника. В начале XX века минеральную воду названную «Спиридоновской» по имени малмыжского мещанина, создателя Акционерного общества минеральных вод Дмитрия Федоровича Спиридонова много рекламировали в газетах и продавали по всей России. Центром экспозиции является подсвеченная бутылочная инсталляция, основу которой составили бутыли XIX в. Дополняют рассказ коллекция бюветниц (поильников для минводы), веранда дачного курортного дома и настенная аэрография, выполненная художниками.