Татарстан, Менделеевский район, с. Ижевка

Задать вопрос
  8-800-500-86-92
Заказать звонок

История курорта

История курорта «Шифалы су – Ижминводы» уходит своими корнями еще в XIX век. Точное открытие источника неизвестно. С давних пор он просачивается на поверхность, образуя небольшое озеро.

Местные крестьяне не могли не заметить, что его вода привлекала к себе скот, свободно пасшийся на окрестных прикамских лугах. Увидев благотворное влияние на животных Соленого ключа, как называли местные жители Ижевский источник, они стали применять его воду при различных болезнях: особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при ревматизме, от болезней печени.

Вскоре, добрая молва о Соленом ключе дошла до местных врачей. По утверждению старшего врача по Вятской губернии А.Г. Крылова (в его письме от 08.09.1908 г.), он узнал от своего брата елабужского врача Н.Г. Крылова, еще в 1876 году, что тот уже в течение восемнадцати лет (т.е. примерно с 1858 года) использует воду ключа, как терапевтическое средство «с хорошим успехом при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта».

Дальнейшая история Ижёвских минеральных вод до 1917 года связана с именем малмыжского мещанина Д.Ф. Спиридонова. Благодаря ему источник получил всероссийскую известность, стал активно использоваться врачами.

Спиридонов понимал, что для того чтобы Ижёвская вода стала известна в России как лечебная, необходима ее популяризация, создание о ней благоприятного мнения, прежде всего в среде медицинской общественности.

Одним из основных направлений в этом деле являлось всестороннее исследование состава воды. Первый анализ был сделан в химической лаборатории Казанского университета лаборантом (будущим профессором) К.В. Бенингом в 1907г. Анализ доказал значительную степень минерализации воды Ижевского источника, а также довольно редкое соотношение ионов, что делает источник особенно ценным и дает уверенность в том, что его вода может быть применена весьма разносторонне как в бальнеологическом, так и в терапевтическом отношении.

С 1908 года Спиридонов развернул настоящую компанию по популяризации Ижёвской минеральной воды, которая получила название «Спиридоновская». В газетах публикуются объявления об Ижёвской воде с отзывами врачей. На рекламу в первые три года было затрачено 250 рублей. Вода экспонируется на целом ряде выставок (Полтавской - 1909 г., Петербургской - 1910г.). На международной Казанской выставке 1909 года по решению жюри, куда входили и профессора Казанского университета, Ижёвская минеральная вода получила большую серебряную медаль.

На Петербургской гигиенической выставке в 1913 году Спиридоновская минеральная вода была награждена большой серебряной медалью за оригинальный состав.

Но все-таки не разлив и продажа воды, а создание крупного общероссийского курорта являлось основным замыслом Д.Ф. Спиридонова.

Как гласил устав, «АО Спиридоновских минеральных вод» (его учредителями стали – тайный советник В.И. Ковалевский, профессора Военно-медицинской академии В.Н. Сиротин, С.П. Федоров, бальнеолог-химик проф. С.И. Залесский, лаборант Военно-медицинской академии Д.М. Цвет, инженер А.Ф. Спиридонов и владелец Ижёвского источника Д.Ф. Спиридонов; несколько позже в правление вошел В.К. Павловский, владевший имением поблизости от источника) было создано с целью «расширения эксплуатации Минерального Ижёвского источника с правом устройства общедоступного курорта и других, соответствующих целям Общества, учреждений, как то: санаторий, лабораторий, лечебных заведений, гостиниц, аптек и аптекарных магазинов…».

Создание курорта у Ижёвского минерального источника являлось тем более актуальным, что курортное дело в России было недостаточно развито.

Но вернемся к тому далекому 1923 году, когда Ижевский источник с прилегающей местностью был вновь передан в состав Татреспублики. Именно в том году начала осуществляться давнишняя мечта Д.Ф. Спиридонова и его сподвижников об основании здесь санатория.

Новый курорт получил название «Ижевский источник». Начав принимать отдыхающих в 1924 г. курорт стал быстро расти. Первоначально он разместился в комплексе бревенчатых зданий, одно из которых была усадьба В.К. Павловского. Первоначальные возможности курорта были невелики - всего 25 коек.

Уже в первые годы существования курорта определяются его основной профиль (заболевания органов пищеварения) и статус (питьевой курорт). Постепенно «Ижевский источник» стал приобретать общероссийскую известность.

Главный корпус курорта «Ижевские минеральные воды» строители сдали в эксплуатацию 5 марта 1984 г. Событие было широко разрекламировано в местной и республиканской прессе. Еще бы! В ТАССР появился новый круглогодичный курорт на 500 мест! Появилась возможность из прибрежных летних домиков, где люди отдыхали лишь в жаркие месяцы, перебраться в комфортабельное здание и наслаждаться в нем всеми удобствами в любое время года!

Политика конфиденциальности
Поделиться
HostCMS
Закрыть
Получите подробную
программу отдыха

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку
персональных данных

Закрыть
Задать вопрос

Оставьте заявку и наши специалисты ответят вам в ближайшее время

Реквизиты
Закрыть

Заказчик

Лечебно-профилактическое частное учреждение профсоюзов санаторий «Шифалы су (целебная вода) – Ижминводы»

ИНН 1627000509/КПП 162701001

Юр.адрес: РТ, Менделеевский муниципальный район Республики Татарстан, село Ижевка

Факт.адрес: 423647, Россия, РТ, Менделеевский район, село Ижевка, учреждение профсоюзов санаторий «Шифалы су - Ижминводы»

Почтовый адрес: 423647, Россия, РТ, Менделеевский район, село Ижевка, ул. Юбилейная, зд. 7, учреждение профсоюзов санаторий «Шифалы су - Ижминводы»

Контактный e-mail: igmin2525@mail.ru

р/с 40703810200470000051

в филиал банка ГПБ (АО) в г. Казани

к/с 30101810100000000734

БИК 049205734

Директор

____________________________/Хабибуллин С.Х./ М.П.