Магнитотерапия
Это метод физиотерапии, в основе которого лежит действие на организм человека низкочастотного переменного или постоянного магнитного поля.
Установлено, что низкочастотные переменные и постоянные магнитные поля вызывают физико-химические изменения в биологических тканях, проявляющиеся ориентацией крупных молекул ферментных белков по направлению силовых линий магнитного поля. Это вызывает повышение проницаемости клеточных мембран, ускорение окислительно-восстановительных реакций, усиление ферментативной активности и местной активизации кровоснабжения.
К магнитным полям наиболее чувствителен головной мозг, особенно, кора головного мозга, где под воздействием магнитотерапии активизируются обменные процессы. Отмечены функциональные изменения нервных процессов в коре головного мозга, характер которых зависит от режима воздействия. При воздействии магнитными полями в непрерывном режиме усиливаются процессы торможения, в импульсном режиме – процессы возбуждения. При проведении магнитотерапии с помощью переменного магнитного поля отмечается ускорение проведения импульсов по двигательным волокнам периферических нервов.
Под действием магнитотерапии у больных гипертонической болезнью может снижаться артериальное давление, нормализуется пульс; у больных атеросклерозом. Атеросклероз – когда проблемы с сосудами коронарных (питающих сердечную мышцу) артерий – увеличиваться скорость кровотока, улучшаться сократительная способность миокарда.
Магнитные поля могут снимать воспаление и боль, уменьшать отек в тканях, изменяя электролитный обмен. Под их воздействием понижается активность процессов свертывания крови, отмечается нормализация синтеза глюкокортикоидов, стимуляция восстановительных процессов в тканях (главным образом, костной и хрящевой) и улучшение их питания.
УФ-Облучение
Ультрафиолетовые лучи не только необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, но и при применении в терапевтических дозах, способствуют расширению сосудов кожи, ускорению кровотока, рассасыванию и снижению активности воспалительных процессов, обладают бактерицидным действием, благоприятно воздействует на нервную и иммунную систему, нормализует обмен веществ.
УФО применяется как в профилактических целях, так и для лечения:
— ЛОР-заболеваний: ангина, ринит, отит, гайморит, тонзиллит, аденоиды, паратонзиллярные абсцессы;
— Неврология: миозит, плексит, миалгия, неврит, радикулит, последствия черепно-мозговых и спинномозговых травм, рассеянный склероз, паркинсонизм;
— Дерматология: псориаз, пиодермия, экзема, витилиго, себорея, фурункулез, пролежни, трофические язвы, угри;
— Терапия: бронхит, ларинготрахеит, бронхиальная астма;
— Гинекология: кольпит, эндоцервицит, аднексит, эндометрит, мастит;
— Хирургия: послеоперационные раны, ушибы, переломы костей, посттравматические и воспалительные заболевания суставов, ревматический артрит, ожоги и обморожения.
Противопоказания к УФО:
-злокачественные новообразования;
-склонность к кровотечениям;
-тиреотоксикоз;
-активный туберкулез;
-язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в стадии обострения;
-гипертоническая болезнь 2-3 стадии;
-атеросклероз артерий головного мозга и коронарных сосудов;
-системные заболевания крови.
Ультразвуковая терапия
Основа метода – механические колебания с низкой и высокой частотой, физико-химический и тепловой факторы.
- Механическое действие— это своеобразный микромассаж тканей на уровне клеток.
- Физико-химическое действие. Под влиянием механического резонанса ускоряется движение молекул, в следствие чего увеличивается их ионный распад, меняется изоэлектрическое состояние, появляются свободные радикалы, появляются новые электрические поля. В связи с действием ультразвука происходит активизация обменных процессов, стимуляция биохимических и физико-химических процессов, возрастает количество простагландинов Р2а, нормализуется рН тканей.
- Тепловое действие– это преобразование механической энергии в тепловую. В результате ткани нагреваются на 1 градус. Тепловое воздействие повышается при непрерывном ультразвуке стабильного воздействия с повышенной интенсивностью.
Ультразвуковые волны оказывают ряд лечебных эффектов:
- ускоряются процессы регенерации тканей;
- восстанавливается проводимость нервных волокон;
- происходит скорейшее рассасывание травматических отеков, инфильтратов, кровоизлияний, экссудатов;
- противовоспалительный эффект;
- анальгетический; — десенсибилизирующий;
- спазмолитический; — бактерицидный;
- ганглиоблокирующий; — дефиброзирующий;
- гипотензивный; — улучшается адсорбция кожи;
- метаболический;
- фибринолитический;
- усиливается регионарный кровоток.
ДМВ-терапия
ДМВ-терапия – это тепловая процедура, где основной лечебный эффект оказывают сочетанные – электрические и магнитные – колебания, имеющие диапазон колебаний 300-3000 мегагерц.
Проникают дециметровые волны в ткани на глубину 8-10 см, прогревая их в течение короткого времени, но равномерно, на 4-6°. Это приводит к расширению местных сосудов, улучшению питания мышц и кожи, устранению отечности и застойных процессов. Также активируется работа иммунной системы, уменьшается артериальное давление и нагрузка на миокард, расширяются бронхи, улучшается регенерация поврежденных тканей, в них снижается уровень воспаления.
ишемической болезни сердца; бронхиальной астме; остеохондрозе; болезни Рейно;радикулите; 1 степени артериальной гипертензии;реабилитации после инфаркта миокарда; артритах различного генеза; язвенных и воспалительных заболеваниях органов ЖКТ; вегето-сосудистой дистонии; заболеваниях, сопровождающихся коликами и спазмами; сколиозе; атеросклерозе; тяжелом течении климакса; невритах; циститах.
Биоптрон
Это усовершенствованный метод лечения и профилактики многих заболеваний на основе светового воздействия. Он имеет специальный оптический блок, излучающий свет, похожий на природный солнечный свет. Но в отличие от вредного ультрафиолетового воздействия, этот аппарат не содержит УФ-лучей.
ДДТ-терапия
ДДТ-терапия – это процедура, при которой лечебное действие оказывается токами различной формы, имеющих частоту от 50 до 100 Герц. Форма тока и его частота подбирается в зависимости от необходимого эффекта.
Под влиянием ДДТ-терапии увеличивается тонус скелетных мышц, благодаря раздражению рецепторов тормозится болевая импульсация, усиливается местное кровообращение. Благодаря ритмичному сокращению гладких мышц увеличивается скорость лимфооттока, в результате уменьшаются застойные явления, из тканей выводятся отработанные метаболиты.
ДДТ-терапия показана при:
остеохондрозе;
протрузии межпозвоночного диска;
травмах мягких тканей;
невритах;
плекситах;
артритах различного генеза;
бронхиальной астме;
хронических воспалениях органов ЖКТ;
дискинезии желчевыводящих путей;
гипертонической болезни;
хронических ринитах, синуситах.
Противопоказано лечение диадинамическими токами при опухолевых заболеваниях, ишемической болезни сердца, аллергических и воспалительных (особенно гнойных) болезнях кожи, нарушении свертывания крови, эпилепсии, острых воспалительных процессах, туберкулезе, наличии металлических предметов в теле.
Диамаг
ДИАМАГ — медицинский аппарат для лечения и профилактики головных болей, депрессивных и тревожных расстройств, нарушений сна.
Действующий фактор аппарата ДИАМАГ — низкоинтенсивное импульсное магнитное поле. Оно способствует нормализации тонуса сосудов головного мозга, а также их «тренировке», что дает возможность прекращать мигренозные атаки и в дальнейшем уменьшать их интенсивность практически без побочных явлений.
Магнитное поле аппарата ДИАМАГ способствует также нормализации выработки гормонов адреналина, кортизола, мелатонина и серотонина, тем самым позволяя снижать тревожность, подавленность, перепады настроения и улучшать качество сна.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!