Татарстан, Менделеевский район, с. Ижевка

Задать вопрос
  8-800-500-86-92
Заказать звонок

Марафон Победы. Санаторий в годы войны.

В годы Великой Отечественной не было возможности вкладывать средства не только в дальнейшее развитие, но и в подержание курорта на прежнем уровне. Курорт был превращен в госпиталь. 

Весь персонал, в основном медицинские сестры, нянечки и несколько хирургов, выхаживал бойцов, многих из которых возвращали к жизни, учили ходить, кормили с ложки.

 Эти тяжелейшие годы для страны курорт переживал вместе со всей страной:  все сотрудники работали в напряженном графике - от суток за минусом рабочего дня оставалось время только на сон. Тяжелораненых надолго оставлять нельзя. А ведь сюда направляли бойцов после тяжелейших операций, многие из них требовали длительной реабилитации. И что может быть лучшей наградой для хирургов, сестер и нянечек, чем порозовевшие щеки возвращающихся к жизни солдат — Шамилей, Борисов, Теймуразов, Василиев, которые всю жизнь будут помнить простых женщин с татарстанского курорта, где они получили вторую жизнь.

Немало раненых поправляло свое здоровье в «Ижминводах» и в послевоенное время.

   О военном периоде санатория сохранились воспоминания жительницы деревни Ижёвка, труженицы тыла Махруси Камиловны Багаутдиновой 1929 года рождения.


"Раненых доставляли в госпиталь с 1942 года пароходом от Волги до Камы. А мы, школьники 13-14 лет, встречали их и провожали до регистратуры в госпиталь. Ухаживали за ранеными: кормили их, вывозили на инвалидных колясках на прогулку. Мы также стирали бинты для перевязки ран, по просьбе раненых писали под диктовку письма родным.

В 1943 году, когда мне исполнилось 14 лет, помогала маме. Маленькие самолёты-«кукурузники» доставляли раненых в госпиталь. Маме приходилось караулить самолёт по ночам, а я отмывала в салоне пятна крови и грязи.
После лечения в госпитале раненые уезжали, вылечившихся отправляли на фронт. Инвалидов без рук или без ног комиссовали домой. К ним мы привыкали, как к родному отцу, даже плакали, расставаясь.
Моё село маленькое. В 1949 году окончила с отличием семилетнюю школу, дальше учиться не могла, пошла работать. Не было одежды, одна телогрейка на двоих с мамой. Днём надевала я, а вечером и ночью – мама. Фотографии не сохранились, да и некому было фотографировать."



 

 

                       
Политика конфиденциальности
Поделиться
HostCMS
Закрыть
Получите подробную
программу отдыха

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Для проверки, что вы не робот, введите результат выражения: 7 + 3 =

Неверный результат выражения, повторите попытку

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку
персональных данных

Закрыть
Задать вопрос

Оставьте заявку и наши специалисты ответят вам в ближайшее время

Для проверки, что вы не робот, введите результат выражения: 7 + 3 =

Неверный результат выражения, повторите попытку

Реквизиты
Закрыть

Заказчик

Лечебно-профилактическое частное учреждение профсоюзов санаторий «Шифалы су (целебная вода) – Ижминводы»

ИНН 1627000509/КПП 162701001

Юр.адрес: РТ, Менделеевский муниципальный район Республики Татарстан, село Ижевка

Факт.адрес: 423647, Россия, РТ, Менделеевский район, село Ижевка, учреждение профсоюзов санаторий «Шифалы су - Ижминводы»

Почтовый адрес: 423647, Россия, РТ, Менделеевский район, село Ижевка, ул. Юбилейная, зд. 7, учреждение профсоюзов санаторий «Шифалы су - Ижминводы»

Контактный e-mail: igmin2525@mail.ru

р/с 40703810200470000051

в филиал банка ГПБ (АО) в г. Казани

к/с 30101810100000000734

БИК 049205734

Директор

____________________________/Хабибуллин С.Х./ М.П.